109 「未來創業家」創業培訓營

    創業的議題在新世紀的現在已成為全球熱議的顯學,一些「獨角獸」公司的成功案例 (指新創事業的估值超過10億美金的公司),更激勵了一群年輕人前撲後繼的投入創業的行列。此外我們的政府也依著這股熱潮扮演推波助瀾的角色,鼓勵我們年輕的一代積極參與與投入,甚至視創業為產業振興或轉型的強心劑。因為創業精神 (entrepreneurship) 是一種創造機會追求價值的行為,能致力於開創一些目前資源還未能充分發揮或未被發掘潛力的機會。即使須面對創業失敗的高風險,但就當前社會的發展與世界的趨勢而言,即使我們不需要成為開創新事業的創業家,所有的機構包括非政府組織、學校和政府機構,也極需仰賴具備創業精神  的人才來因應各項未知的挑戰與議題。所以認識創業的本質與培養創業精神有助於我們以群體的力量去追求共同願景,創造資源應用的新價值,以增進整體社會及產業的利益。

本培訓課程旨在於讓學員能初步體驗創業的內涵與相關實務,課程融合了國內外知名大學及網路上創業課程相關的教學方法與內容;同時邀集高雄醫學大學具豐富帶領團隊從事創新創業經驗並學有專精的師資團隊,來為學員們揭去創業的神秘面紗,逐步地協助學員們領略創業相關的議題,並釐清一些有關創業的迷思。課程將循序漸進的配合各項議題設計分組活動、討論及實務操作,以協助學員們藉實地演練與交流互動而體認創業的精髓。期望本課程能激發學員創新及創業主動精神,並於未來專業領域的職涯發展中能有效的發揮與實踐。

日 期: 初階班109/06/30 () 109/07/01 ()  進階班 109/09/03 () 109/09/04 ()

地 點:高雄醫學大學國際學術研究大樓三樓 Synapse Lab 創客基地

 招收人數:每班25 (可同時報名二班或只選其中一班報名,額滿為止),本次課程將強制分組,一組約4-5人。

1.      初階班:創業準備

日期

時間

課程進度及內容

授課講師

分組指導老師

109/06/30

09:30-11:00

創業家與創業精神

高雄醫學大學護理系

李碧娥老師

高雄醫學大學

李碧娥老師

梁世欣老師

蔡秀芬老師

馬睿平老師

蔡旻恭老師

11:00-12:30

認識自己與從身邊開始著手

13:30-16:30

創意發想與設計思考

109/07/01

09:30-11:00

原型試製

高雄醫學大學生技系

梁世欣老師

11:00-12:30

實地觀察

13:30-15:00

界定問題與發展解決方案

15:00-16:30

原型製作、討論與簡報

2.      進階班:創業規劃

日期

時間

課程進度及內容

授課講師

分組指導老師

109/09/03

09:30-11:00

商業模式與個案討論

高雄醫學大學香粧品學系

蔡秀芬老師

高雄醫學大學

李碧娥老師

梁世欣老師

蔡秀芬老師

馬睿平老師

蔡旻恭老師

11:00-12:30

價值主張與顧客需求

13:30-15:00

行銷與顧客關係

15:00-16:30

收益模式與建立優勢

109/09/04

09:30-12:30

設計商業模式

雄醫學大學通識教育中心

馬睿平老師

13:30-15:00

表達創業想法的藝術

15:00-16:30

分組討論與簡報

 *注意事項:

(1)  本課程上課時數需達10小時以上並繳交心得報告,否則恕不提供研習證書。

(2)  防疫期間,即日起學員進入創客基地上課、預借設備等,請全程配戴口罩,且均須配合體溫之量測與酒精消毒,洽公之教職員防疫措施同。有咳嗽、感冒及呼吸道症狀及身體不適者請盡量在家休息。

(3)  本次蒐集與使用個人之資料,其利用方式、期間、地區、範圍與對象為:利用方式:聯絡當事人。利用期間:5年。利用地區、範圍:僅於中華民國領域內利用個人資料。利用對象:高雄醫學大學及活動報名人士。本人得依個資法第3條規定得向產學處請求查詢閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集處理或利用,必要時亦可請求刪除。惟產學處依法執行職務所必須保留者,得不依請求為之。本人可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供相關個人資料,致產學處無法受理或執行特定目的之相關業務,而損及立同意書人之權益者,視同立同意書人自動放棄。本人瞭解此一同意書符合個人資料保護法及相關法規之要求,並已充分知悉貴單位上述告知事項,並同意貴單位蒐集、處理、利用個人資料。

指導單位:教育部、高雄市政府青年局  主辦單位:高雄醫學大學產學營運處、高等教育深耕計畫-落實教學創新核四、發展學校特色核二

補助單位高雄市政府青年局

【聯絡人】趙小姐 07-3121101#2822 reneechao@kmu.edu.tw

※主辦單位保留活動變動權利※

 

活動已報名額滿,如欲報名請來信候補

Go to top