前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

 

毛細管電泳儀檢測服務

檢測服務項目、收費標準及工作日數

檢測項目 收費標準 工作日數 備註
毛細管電泳儀對heparin之分析 7000/件 < 2 wk  
毛細管電泳儀對藥物之分析 7000/件 < 2 wk  

聯絡方式

  • 實驗室負責人:吳秀梅
  • 實驗室聯絡人:王俊棋
  • 電話:07-3121101 #2164
  • E-mail:shmewu@kmu.edu.tw

開放時間

09:00-17:00

 

氣體、揮發性有機物及菌類檢測服務

儀器設備說明

  1. CO、CO2、NO2、SO2、CO2、溫度: KD-AirBoxx, AFC, USA
  2. O3: Model 202 Ozone Monitor, TM, USA
  3. 總揮發性有機物: ppbRAE3000,RAE USA
  4. PM10、: DustTrak DRX, TSI USA
  5. 總細菌數與總真菌數:衝擊式採樣器(MAS-100 ; MERCK USA)、培養基(細菌:Tryptic soy agar, TSA; 真菌: Malt extract agar, MEA)

檢測服務項目、收費標準及工作日數

檢測項目 收費標準 工作日數 備註
1.一氧化碳 1500 2
  1. 收費標準為每點每次之檢測費用
  2. 交通費另計
2.二氧化碳 1500 2
3.臭氧 2000 2
4.總揮發性有機物 2000 2
5.溫度 500 2
6.PM10 1500 2
7.PM2.5 1500 2
8.總細菌數 3000 3
9.總真菌數 3000 3
第1-5項 6500 2
第1-7項 9000 2
第1-9項 14000 3

聯絡方式

  • 實驗室負責人:陳培詩
  • 實驗室聯絡人:顏昱娟
  • 電話:07-3121101 #2141-34
  • E-mail:pschen@kmu.edu.tw

美白、抗氧化檢測服務

儀器設備說明

型號:全波段光譜儀,UV–vis spectrophotometer (BioTek Co., USA)

檢測服務項目、收費標準及工作日數

檢測項目 收費標準 工作日數 備註
美白測試(蘑菇酪胺酸) 5,000 14  
清除自由基(DPPH) 5,000 14  

聯絡方式

  • 實驗室負責人:王惠民
  • 實驗室聯絡人:王惠民
  • 電話:07-3121101 #2804
  • E-mail:davidw@kmu.edu.tw

開放時間

週一至週五,上班時間。

請實驗室提供檢驗方法之標準或應注意事項

蘑菇酪胺酸酶活性測試

酪胺酸酶抑制活性是以分光光度方式,在96孔盤上分析其在492 nm時的吸光度,而熊果素與麴酸被用來作為正控制組。將預測物質溶解於DMSO水溶液中,然後與L-酪胺酸(2.5 mg/mL)一起加於 50 mM磷酸鹽緩衝液中(pH 6.8)。接下來,再加入在同一種緩衝液中的mushroom tyrosinase,然後將混合物培養於37°C,三十分鐘。酪胺酸酶抑制劑於492 nm時的活性可由下式測得

% Inhibition = 100%  {[(A - B) - (C - D)] / (A - B)} eq. 1

  • A:未加入預測物質時的光學濃度(OD492)
  • B:未加入預測物質時的光學濃度(OD492),但有加酪胺酸酶
  • C:已加入預測物質的光學濃度(OD492)
  • D:已加入預測物質的光學濃度(OD492),但沒有加酪胺酸酶
DPPH自由基清除效能測定

方法為將各種不同濃度的樣品加入0.1 mL 的 DPPH• (60 μM)溶液。當DPPH•與抗氧化劑化合物反應時會提供氫,使DPPH•量減少,在517 nm時其吸光度會降低。其中以vitamin C為positive control。吸光度是由分光光度計測量,得出剩餘DPPH•量的圖即可求得抗氧化劑所減少的DPPH•的起始濃度。清除能力(%)可由下是計算

100  (Acontrol - Asample) / Acontrol         eq.2

樣品準備
  1. 固體樣品且高純度,樣品絕對量最好超過 3 mg
  2. 液體樣品請先告知組成,其分析物濃度最好超過 1 mM

 

生化小分子、蛋白質檢測服務

檢測服務項目、收費標準及工作日數

檢測項目 收費標準 工作日數 備註
蛋白質真實樣品定量(Bradford assay) 500/sample 1  
蛋白質真實樣品消化 (100ug) 1000/sample 2  
真實樣品蛋白質鑑定(LC MS/MS) 2500/sample 10  
蛋白質相對定量(H & D labeling) 25000/組 30 含質譜分析
已知生化小分子定性(需提供標準品) 500/sample   過分析管柱
已知生化小分子定量(需提供標準品) 面議/sample    

聯絡方式

 

口腔菌源鑑定檢測服務

儀器設備說明

厭氧培養箱,二氧化碳培養箱,Biolog菌種鑑定系統,免疫酵素分析儀,光譜儀,E-test strips。

檢測服務項目、收費標準及工作日數

檢測項目收費標準工作日數備註
厭氧菌鑑定 3,00014  
口腔病源菌鑑定 3,00014  
口腔病源菌抗生素敏感性測試 4,0007  

聯絡方式

  • 實驗室負責人:賴辰雄教授
  • 實驗室聯絡人:賴辰雄教授
  • 電話:07-3121101 #2712
  • E-mail:chern@kmu.edu.tw

開放時間

週一至週五,上班時間。

請實驗室提供檢驗方法之標準或應注意事項

厭氧菌鑑定

厭氧菌鑑定是使用Biolog菌種鑑定系統,利用測試之厭氧菌菌種與96種化學成份混合於厭氧環境下培養過後,產生之顏色變化,置於Biolog全自動菌種鑑定儀內讀取其吸光值,最後判斷為何種厭氧菌菌種。

口腔病源菌鑑定

於患者口腔病徵處採集檢體,檢體置於厭氧培養皿與厭氧環境下培養5天,然後以人工判讀挑選可能導至病徵之菌種,最後使用Biolog菌種鑑定系統進行口腔病源菌菌種鑑定。另外檢體也於暗視野下觀察其細菌型態與使用螢光免疫染色方式觀察檢體內是否有四種常見之牙週病病源菌的存在。

口腔病源菌抗生素敏感性測試

口腔病源菌鑑定後,可進行抗生素敏感性測試,測試口腔病源菌是否有抗藥性,然後使用正確之抗生素輔助治療。測試方法為選擇六種抗生素E-test strip與口腔病源菌於厭氧培養皿與厭氧環境下培養5天,最後判讀其最低抑菌濃度來決定口腔病源菌對何種有抗生素抗藥性,然後選擇最佳抗生素對病患投藥。

沙門菌逆突變檢測服務

儀器設備說明

  1. 型號:1300 Series B2 生物安全操作櫃 (Thermo Scientific, USA)
  2. 型號:Acolyte colony counter 菌落自動計數器 (Synbiosis, UK)

檢測服務項目、收費標準及工作日數

檢測項目收費標準工作日數備註
沙門菌逆突變試驗 80,00020  

聯絡方式

  • 實驗室負責人:李志恒教授
  • 實驗室聯絡人:林英琦
  • 電話:07-3121101 #2012
  • E-mail:yclin@kmu.edu.tw

開放時間

週一至週五,上班時間。

請實驗室提供檢驗方法之標準或應注意事項

利用沙門氏桿菌(Salmonella typhimurium) TA98、TA100、TA102、TA1535、TA1537等 5 株菌株,以平板培養法評估試驗物質造成沙門氏桿菌基因之回覆突變情形,藉以判斷試驗物質是否對微生物細胞具有致變異性。某些致突變物需要代謝活化後才能引起回復突變, 故需加入經誘導劑誘導的大鼠肝製備的S9混合液。此分析設計引用OECD Guidelines for Testing of Chemicals (No.471,Adopted:21,July 1997)

試驗流程

Detect文件

樣品準備

  1. 固體樣品且高純度,樣品絕對量最好超過 1 g,可提供樣品溶解度與滅菌方式為佳。
  2. 液體樣品請先告知組成,其分析物濃度最好超過 50 mg/ml。

健康促進與照護器材產學技術聯盟檢測項目

檢測服務項目、收費標準及工作日數

檢測項目收費標準工作日數備註
人體姿勢評估 20,00014  
肺功能評估 10,0007  
血氧濃度評估 10,0007  
自主神經功能評估 20,00014  
人體動作生物力學分析 20,00014  
肌肉超音波型態測量 20,00014  
踝部本體感覺評估 20,00014  
頸部肌力評估 20,00014  
體表界面壓力評估 20,00014  
全身體表溫度測量 10,0007  
生理訊號整合評估 20,00014  
人體動作控制量化與回饋系統 20,00014  

<<以上費用,已包含行政管理費。>>

聯絡方式

  • 實驗室負責人:郭藍遠教授
  • 實驗室聯絡人:郭藍遠教授
  • 電話:07-3121101 #2737-614
  • E-mail:yuen@kmu.edu.tw

開放時間

週一至週五,上班時間。

請實驗室提供檢驗方法之標準或應注意事項

體外細胞毒殺試驗(ISO認證)

儀器設備說明

  1. 96孔盤分光光度計,廠牌:Thermo Scientific;型號:Multiskan Ex 355

檢測服務項目、收費標準及工作日數

檢測項目收費標準工作日數備註
ISO 10993-5(體外細胞毒殺試驗) 20,000元14  

聯絡方式

  • 實驗室負責人:張基隆 教授
  • 實驗室聯絡人:謝寶萱 博士
  • 電話:07-3121101 ext 2138 ext 11
  • E-mail:kmubfel@gmail.com

開放時間

週一至週五,9:00 ~17:00。

請實驗室提供檢驗方法之標準或應注意事項

本實驗室提供ISO10993-5標準方法進行體外細胞毒殺試驗(Test for in vitro cytotoxicity),提供醫療器材廠商進行查驗登記時檢附生物相容性評估報告,以符合衛生福利部食品藥物管理署要求之醫療器材查驗登記審查準則。

  1. 適用範圍:本試驗方法適用於測定醫療器材零組件、半成品、及成品設備或其萃取物,透過與細胞直接培養方式,用以觀察對體外細胞毒性之影響。本設計方法適用於體外測試對哺乳類細胞(L929細胞)生物活性之影響。
  2. 測試原理:本試驗方法依據ISO10993-5之規範,透過測定粒線體脫氫酶(Mitochondrial dehydrogenase)活性來估算細胞存活率,該變化與450 nm波長下所測得的吸光值呈正比,下降的存活率百分比透過與空白控制組比較並計算求得,計算公式如下:

    細胞存活率

    • O.D.450s:測試萃取物在450 nm波長下測得的吸光值。
    • O.D.450vc:空白對照組在450 nm波長下測得的吸光值。
  3. 樣品準備:
    樣品大小:至少20平方公分(cm2) 或 1克(g),並請先電話討論,樣品處理方式。
Go to top